学校动态
幼儿班工作总结 江静萍
个训2部 陈如芳年终总结
个训1部 徐敏工作总结
个训1部 刘厚玲年终总结
个训1部 王小华 年终总结
个训2部 年终总结 乔慧慧
个训2部 年终总结 苏秋月
个训1部 年终总结 代梅霞
联系我们

咨询电话:
   
   13570651188

联系人:于老师 
地址:珠海市文贤路20号阳光康复训练学校(瀚高市场右前方)

市内乘车路线:

新村车站——1、5、6、8、15、43、68、204、602、602A、K4、993路公交这到新村下车即到

兴业中巴士站——9、23路、68路到下车5分钟即到

语言训练

对孤独症儿童语言训练的原则与要素
2011-6-5

 

对孤独症儿童语言训练的原则与要素

    家长对儿童进行有效地语言训练,是促进其思维发展和心理健康发育的必备条件。其中,掌握四个要素至关重要。
  把握时机:2—3岁是口头语言训练的最佳期,也是幼儿期非正规语言训练的延续,此时期注重语言训练,能使之掌握较多的生活语言,促进脑细胞发育,增强其想像能力和理解能力;4—5岁则是书面语言训练的最佳期。此时期的儿童已基本能用口头语言,表达时更富有情感;4—10岁是学习外语的最佳期。此时期已基本掌握汉语,儿童的学习欲望更为强烈,但又没有完全被汉语所控制。此时的接受力和记忆力较为统一,通过汉语和外语的交*训练,易获得最佳效果。
  提供机会:无论何种语言训练,都必须让儿童有参与交谈和表达的机会才行。在训练中,应让其参与社交交谈和欣赏影视、听广播等活动。这样,可以从多种情趣中扩展其思维和模仿语言的能力。光*家长讲故事的训练法,往往会使聪明的孩子逐渐产生失真感和厌倦情绪,令其语言表达质量下降。
  寓教于乐:儿童具有烂漫无邪的天性,进行语言训练时的方式和内容应时常更新。训练方式可在游戏中进行,而游戏方式则可不断变更,以感性认识促进语言训练的效果。训练的内容不宜只选熟悉的、呆滞古板和单调的。事实上,家长富有幽默感的语言,往往是儿童最喜欢模仿的。当然,在观看影视之后和他们一起背诵剧中哲理性语言,以及即兴表演其中某些欢乐或幽默片断,更易为儿童所接受,也是提高其语言表达能力的关键。
  持之以恒:对儿童的语言训练是长期而复杂的事情。训练的持续性,既可巩固往日所学,更可让新的语言矫正往日的失误,以及填补以往的语言空白。如果不持之以恒,就可能前功尽弃。在孩子进入幼儿园和学校这两个关键时期,更应注意这一点。那种以为大功告成而把语言训练全部寄托于教师的做法,并非明智之举。
  一、训练顺序:
  1、模仿动作(提高注意力、协调能力和配合能力)
  2、听口令做动作(提高注意力、语言理解能力、协调能力和配合能力)
  3、叫名反应(自我意识外化的起始点)
  4、强化发音(把孩子无意识的发音转化为有意识的,或纠正发音)
  5、发单音
  6、仿说词
  7、仿说句子
  8、自动说
  9、简答
  10、代名词的使用(孤独症孩子语言能力发展的瓶颈,与其自我意识发展中的欠缺有关)
  11、对话与叙述
  其中1-4阶段适用于几乎所有年龄的孤独症孩子的语言训练,因为这些训练能提高
  孩子各方面的能力。
  二、语言训练要有生活基础。较为宽松的生活空间、良好的生活气氛、孩子充足
  的社会性接触(在家长主动的引导下),还有孩子运动能力发展,才是孩子语言发展
  的真正桥梁。
  语言训练的目标
  过去我们对语言发展迟缓的儿童所实施的语言训练目标大多是要求他们能够说话,但是现在已经偏重能够使儿童理解语言中的意义以及能够表达,因此对于自闭症儿童的语言训练首重在加强其语言的理解能力。
  语言训练的原则
  1.不断的对儿童说话:提供模仿及学习的对象。
  2.对着儿童的视线说话
  3.选择配合情境的话题
  4.不必重复练习太多次
  5.不必特意矫正其发音
  6.有耐心的听他说话

 

地址:珠海市香洲区香悦路16号阳光自闭症康复训练学校     中文域名:珠海阳光.com      技术支持: 美天网页
交通路线---市内路线:1、5、8、68、204、15、605、602、68路公交车新村下车即到      9、23路、55路到兴业中下车5分钟即到      坦洲线路:坐999,993在新村下车
联系人:于老师 蒋老师      咨询手机:13570651188 Email: zhuhaiyangguang@163.com